Was Workflows sind
Ein Workflow ist eine gespeicherte Liste von Schritten, die Transept in einem Durchgang auf ein Dokument anwendet. Wenn Sie immer erst übersetzen, dann Korrektur lesen und schließlich exportieren, führt ein Workflow alle drei Schritte in genau dieser Reihenfolge aus, sodass Sie nicht jedes Tool manuell starten müssen.
Auf dieser Seite
Was kann ein Workflow?
Ein Workflow kann diese Schritte in der von Ihnen gewählten Reihenfolge verknüpfen: Übersetzen, Korrekturlesen, Umschreiben mit Anweisung, eine Analyseprüfung oder ein Export.
Während er läuft, aktualisiert sich das Dokument live: Übersetzungen treffen Block für Block ein, und alle Ergebnisse erscheinen in der Seitenleiste.
Sollte ich eine Vorlage nutzen oder einen eigenen Workflow erstellen?
Ein allgemeiner Workflow Übersetzen, Korrektur lesen & verfeinern ist sofort einsatzbereit. Zudem gibt es einen pro Dokumenttyp, der jeweils mit der spezifischen Prüfung dieses Typs endet: Fiktion fügt Dialogalternativen hinzu, Landingpage fügt CTA-Varianten hinzu, Kundendokument eine Glossar-Konsistenzprüfung und so weiter.
Sie können eine Vorlage an drei Stellen auswählen (1 bis 3 in der folgenden Abbildung).
Sie können auch einen ganz neuen Workflow von Grund auf erstellen. Siehe Eigene erstellen und ausführen.
Kann ich einen Workflow auf ein bereits übersetztes Dokument anwenden?
Ja. Zwei Workflows sind genau für bereits übersetzte Dokumente gedacht.
- Die Glossar-Überprüfung gleicht die Übersetzung mit Ihren Glossaren ab und schlägt für jeden markierten Block eine Korrektur vor.
- Qualitätsprüfungen markiert alles, was ein sorgfältiger Korrektor überprüfen würde, ohne etwas zu ändern.
Qualitätsprüfungen berechnen eine Lesegebühr von 0,1 Credits pro gescanntem Wort mit dem standardmäßigen Fast-Modell (0,25 bei Standard, 0,5 bei Pro).
Der Editor schlägt die allgemeinen Workflows vor, solange ein Dokument noch unübersetzten Text enthält, und wechselt zu diesen beiden, sobald es vollständig übersetzt ist.
Der Editor schlägt die Glossar-Überprüfung nur dann vor, wenn für das Dokument ein Glossar aktiviert ist, und blendet seine Vorschläge aus, während ein Durchlauf am Dokument arbeitet.
Kann ich einen Workflow anhalten, während er ausgeführt wird?
Ja. Die Zeile Wird jetzt ausgeführt hat einen Stopp-Button (mit vorheriger Bestätigung), und bereits angewendete Schritte bleiben erhalten.
Bei einem mehrstufigen Durchlauf können Sie auch Diesen Schritt überspringen wählen. Das beendet den aktuellen Schritt sofort und geht zum nächsten über. Ihnen wird nur berechnet, was dieser Schritt bereits abgeschlossen hatte, und der Rest des Workflows läuft weiter.
Was passiert, wenn ich das Dokument schließe, während ein Workflow ausgeführt wird?
Der Durchlauf geht weiter. Wenn Sie das Dokument verlassen oder die Seite neu laden, erscheint der Fortschritts-Toast beim erneuten Öffnen wieder.
Auf dem Dashboard stehen Dokumente mit einem aktiven Durchlauf mit dem Badge Workflow wird ausgeführt ganz oben in der Liste.
Wenn der Durchlauf Ergebnisse für Sie bereitgestellt hat, warten diese im Panel Überprüfungen bereit, bis Sie sie öffnen.
Ein Durchlauf, der auf einen freien Platz wartet, zeigt dort stattdessen ein In Warteschlange-Badge und startet automatisch.
Durchläufe laufen auch weiter, während Transept neu startet – zum Beispiel während eines Updates. Die Fortschrittsanzeige zeigt Verbindung getrennt – Verbindung wird wiederhergestellt…, bis die Verbindung wieder steht, und läuft dann weiter. Falls keine Verbindung hergestellt werden kann, werden Sie aufgefordert, die Seite neu zu laden.
Wenn ein längerer Durchlauf beendet ist, erhalten Sie außerdem eine E-Mail mit dem Hinweis, dass das Dokument bereitsteht – Sie müssen den Tab also nicht geöffnet lassen.
Kann ich einen Workflow nur auf einige wenige Blöcke anstatt auf das gesamte Dokument anwenden?
Workflows werden immer auf das gesamte Dokument angewendet. Um die Bearbeitung einzugrenzen, nutzen Sie die Schritte: Ein Schritt Blöcke finden nutzt ein kurzes Kriterium dafür, wonach gesucht werden soll, und ein Schritt kann auf Blöcke beschränkt werden, die einer Beschreibung oder den Ergebnissen eines früheren Schritts entsprechen. Siehe Eigene Workflows erstellen & ausführen.
Kommen Sie nicht weiter? Fragen Sie Literess in der App oder schreiben Sie an support@transept.ai.