プロジェクト
プロジェクトとは、関連するドキュメントをまとめるためのグループです。ダッシュボードの左サイドバーにある「マイドキュメント」配下や各チーム内に配置されます。
目次
ドキュメントをプロジェクトにまとめるには?
サイドバーの「+ 新規プロジェクト」ボタンからプロジェクトを作成します。お好みで絵文字を設定できるほか、追加したドキュメントに継承されるデフォルト設定も指定できます。入れ子は1階層までです。プロジェクトにはサブプロジェクトを作成できますが、サブプロジェクトの中にさらにプロジェクトは作成できません。
ドキュメントをプロジェクトに入れたり外したりするには、ドキュメントの「…」メニュー、またはプロジェクトの「+ ドキュメントを追加」を使います。どのプロジェクトにも属していないドキュメントはすべて「プロジェクトなし」にまとめられます。プロジェクトを削除しても、ドキュメント自体は削除されず「プロジェクトなし」に戻ります。個人用プロジェクトには個人用のドキュメントが、チームプロジェクトにはそのチームのドキュメントが入ります。
プロジェクトではどんなデフォルト設定を指定できますか?
プロジェクト設定を開きます(「+ ドキュメントを追加」の隣にある歯車アイコンをクリックするか、プロジェクトの作成時に設定します)。プロジェクトでは、配下のドキュメント向けに4つの項目を事前設定できます。翻訳元の言語と翻訳先の言語のペア、用語集、スタイルガイド、メモリ設定です。選択メニューには、そのプロジェクトのドキュメントがアクセスできるリソースのみが表示されます。チームプロジェクトではそのチームの用語集やスタイルガイドが、個人用プロジェクトではオーナー自身のリソースが使用されます(標準のスタイルガイドはどこでも使用できます)。
この2種類のデフォルト設定は、ドキュメントへの反映方法が異なります。
プロジェクトの設定よりもドキュメント側の設定が常に優先されます。エディターのメモリパネルで設定を変更すると、そのドキュメント独自の選択が維持されます。値がプロジェクトから取得されている場合は、パネル上にその旨が表示されます。サブプロジェクトでは未設定のデフォルト項目が親プロジェクトから継承されるため、サブフォルダー内のドキュメントも最上位レベルのドキュメントと同様に扱われます。
| デフォルト設定 | 適用方法 |
|---|---|
| 言語ペア、用語集、スタイルガイド | プロジェクト内でドキュメントが作成された際、または移動時に「プロジェクトのデフォルト設定を使用」を選択した際にドキュメントへコピーされます。後からこれらを編集しても、既存のドキュメントには影響しません。 |
| メモリのデフォルト設定 | 実行ごとにリアルタイムで読み込まれます。ドキュメント側で設定されていない項目のみに適用されるため、編集内容は独自のメモリ設定を持たないプロジェクト内のすべてのドキュメントに即座に反映されます。 |
ドキュメントに複数の言語がある場合、移動するとすべての言語バージョンが一緒に移動しますか?
はい。複数言語のドキュメントは1つの単位として移動します。いずれかの言語バージョンをプロジェクトや「プロジェクトなし」へ移動すると、関連するすべてのバージョンも一緒に移動します。プロジェクト内のドキュメント数でも、そのグループ全体が1件のドキュメントとして扱われます。
ドキュメントをプロジェクトに移動すると、そのドキュメントの設定はどうなりますか?
Transeptが確認します。移動先のプロジェクトに独自のデフォルト設定がある場合は、ドキュメントの現在の言語ペア、用語集、スタイルガイドを残すか、プロジェクトの設定に切り替えるかを尋ねるメッセージが表示されます。この選択はその1回の移動にだけ適用されます。ただし、メモリのデフォルト設定は例外です。コピーされるのではなくその都度読み込まれるため、どちらを選んでも、ドキュメント側で設定していない項目に適用されます。
プロジェクトのメモリのデフォルト設定で、ドキュメントの設定が上書きされますか?
いいえ、上書きされません。プロジェクトのメモリのデフォルト設定は、ドキュメント側で設定されていない項目のみを補完します。エディターのメモリパネルで設定を変更した場合、そのドキュメントではその設定が優先されます。どちらの設定よりも優先される唯一の例外は、チームで強制適用されているメモリポリシーです。詳しくは翻訳メモリをご覧ください。
プロジェクトをクライアントに紐付けられますか?
はい、できます。プロジェクトのクライアントフィールドを設定すると、そのプロジェクト内で作成されたドキュメントや移動されたドキュメントが、自動的にそのクライアントへ紐付けられます。ドキュメント側で個別に指定されたクライアントが上書きされることはありません。詳しくはCRMハブをご覧ください。
ダッシュボードのサイドバーに戻らずにプロジェクトを作成できますか?
はい、作成できます。ドキュメントの「…」メニューにある「プロジェクトへ移動…」ダイアログからその場で新しいプロジェクトを作成できるため、事前にサイドバーで作成しておく必要はありません。
解決しない場合は、アプリ内のLiteressに質問するか、[email protected]までご連絡ください。